Besetzung der Schulleitung
« während der Sommerferien 2019 »

Unsere Schulband bei der
« Ehrung der besten Mittelschüler »

"Zamma"
« auch wir waren aktiv dabei »

Sportlich
« Bundesjugendspiele »

Junibrief
« im letzten Abschnitt unseres Schuljahres »

Jahreszeugnis

Monatsbrief

07.06.2019

Sehr geehrte Eltern,

Ihren Kindern einen guten Start für den letzten Abschnitt des Schuljahres und nachfolgend einige Informationen:

1.)   Aus der Grundschule

Die Übertrittsphase ist vorbei, Schullandheimaufenthalte, Exkursionen, Fahrradschule und andere Unternehmungen bereichern die letzten Wochen des Schuljahrs. Besondere Ereignisse waren die Erstkommunionen der Drittklässler sowie die Einweihung des „Grünen Klassenzimmers“ am Hasenböderl. Die 4. Klassen sind an einem Freitagnachmittag im Mai mit ihren Lehrkräften ein Stück weit den Wank hinaufgewandert und durften dabei sein, wie Verantwortliche, Vertreter der Marktgemeinde und der Kirchen die neu gestaltete Fläche der Öffentlichkeit übergaben. Die 4. Jahrgangsstufe unserer Schule wird sich dauerhaft um dieses „Grüne Klassenzimmer“ kümmern; die Klassen werden es abwechselnd besuchen, Müll einsammeln und nach dem Rechten sehen. Die Kinder übernehmen mit dieser Aufgabe Verantwortung für Heimat und Umwelt.

2.)   Aus der Mittelschule

Die ersten Prüfungsteile des QA und MSA sind abgeschlossen. Ab heute, 24.06.2019 starten die schriftlichen Prüfungen zum Mittleren Schulabschluss. Ab 1.Juli finden die schriftlichen Quali-Prüfungen statt.

Die Entlassfeier der 9- und 10-Klässler ist am Montag, 22.07.2019. Um 17:00 Uhr findet eine Abschlussandacht in der evang. Johanneskirche statt, weiter geht es um 18:00 Uhr mit dem Festakt im Kongresszentrum.

Ein besonderes Ereignis war die Beteiligung von einigen Zehntklassschülern an einer Diskussion im bayerischen Landtag zum Thema Europa. Unsere Mittelschule wurde ausgewählt, an diesem Projekt teilzunehmen. Die Jugendlichen durften in Kleingruppen ihre Meinungen zu wichtigen politischen Themen mit Landtagsabgeordneten austauschen, also authentischer Unterricht zur Demokratieerziehung. Weitere Informationen dazu finden Sie hier auf unserer Schulhomepage und auch auf der Landtagshomepage.

3.)   Tanzprojekt innerhalb der Richard-Strauss-Tage

Die Kinder der Klassen 1a, 7a und 8M proben intensiv am Education-Tanzprojekt der diesjährigen Richard-Strauss-Tage. Das Tanztheater verschreibt sich heuer dem Festivalthema Poesie, umgesetzt mit Mendelsohn-Bartoldys Musik „Der Sommernachtstraum“. Wir freuen uns, wenn Sie, liebe Eltern  die Vorstellung am 27.06.2019 um 18:00 Uhr im Festsaal Werdenfels besuchen. Karten bekommen Sie bei GAP-Ticket für 10 €.

4.)   Förderpreisbewerbung

Wir haben uns mit dem Tanzprojekt der Klassen 1a, 7a und 8M für eine VR-Bank Schulspende beworben. Die Entscheidung, wer gefördert wird und den Zuschlag erhält, läuft auch über „Voting“: Unter www.vr-foerderpreis.de/schulspende/ werden die einzelnen Projekte vorgestellt und Sie können bis 30.06.2019 Ihre Stimme abgeben und abstimmen. Je mehr Stimmen unser Projekt bekommt, desto mehr Chancen haben wir auf eine Förderung.

5.)   Leseinitiative

Derzeit ermitteln wir bei allen unseren Schülern (Kl. 2-8) den genauen Stand ihrer Lesekompetenz. Auskünfte über die Ergebnisse erhalten Sie gerne bei den Klassenleitungen. Die Ergebnisse werden in die unterrichtliche Arbeit und Förderung Ihrer Kinder einfließen. Bitte unterstützen Sie Ihr Kind auch zuhause mit Vorlesen, gemeinsamen Lesen etc. Es ist erschreckend, wie „unattraktiv“ für viele Kinder das Lesen geworden ist. Der Computer steht in der Freizeit oft im Vordergrund.

6.)   Förderverein

Im Anhang dieses Schreibens erhalten Sie einen Brief unseres Fördervereinsvorsitzenden Markus Hirthammer, vielen von Ihnen sicher gut bekannt als langjähriger Rektor dieser Schule. Der Förderverein wurde neu gegründet, z.B. als Träger für das Schulfrühstück und ähnlichen Projekten für unsere Schülerschaft. Wenn Sie die Kinder und Jugendlichen und unsere Arbeit unterstützen mögen, werden Sie doch Mitglied! Viele „kleine“ Beiträge ergeben ein großes Ganzes! Vielen Dank.

Alles Gute für die letzten Schulwochen, freundliche Grüße,

Gez. S. Schmidt, Rin

Zum Download des Junibriefs »