Gedanken
zum Schuljahresende

Kooperation "nordic 4 fun"

Tanzprojekt "Romeo & Julia"
« Impressionen
»

Elternabend für die Schulanfänger 2018/2019

Auftakt des Museumprojekts

Aufführung der AG Bewegungskünste

Andacht für die Absolventen aus den 9. und 10. Klassen

Entlassfeier im Festsaal Werdenfels

Monatsbrief

20.04.2018

Sehr geehrte Eltern,

nachfolgend erhalten Sie wieder die aktuellen Informationen aus Ihrer Partenkirchner Schule.

Gebäude

Unsere Schulhäuser sind ab sofort verschlossen, nur das Haupthaus mit Zugang zur Verwaltung steht offen. Falls Sie in die Grundschulgebäude müssen, melden Sie sich bitte im Sekretariat.

In unserem Schulhof wird es grüner! Die Beete vor dem Stockwerksbau werden durch die Marktgärtnerei neu angelegt, worauf wir uns sehr freuen.

Absenzen

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass im Krankheitsfall Ihres Kindes mündlich überbrachte Entschuldigungen durch Mitschüler nicht ausreichen; wir benötigen dann eine schriftliche Meldung von Ihnen, die Sie gerne einem Klassenkameraden mitgeben können.

Umweltprojekte

Das Thema Plastikfasten beschäftigte unsere Klassen während der Fastenzeit. Verschiedene Berichte dazu können Sie auf unserer Schulhomepage finden. Als Expertinnen waren Schülerinnen des Irmengard Gymnasiums bei uns zu Gast, die ihre Arbeiten zu diesem Projekt vorstellten und vor den Klassen referierten. Herzlichen Dank für diese Zusammenarbeit mit dem Gymnasium, danke den Organisatorinnen Frau Hertlein-Schneider und Frau Tischler.

Ein „Ramadama“ ist im Mai geplant. Voraussichtlich am Tag nach Christi Himmelfahrt gehen einige Klassen ins Gelände, um liegengebliebenen Müll aufzusammeln.

Zudem sammeln wir aktuell an der Schule gebrauchte Holzstifte, die recycelt werden. Der Erlös daraus kommt dem WGT zugute.

Richard-Strauß-Festival 2018

In Zusammenarbeit mit den Organisatoren der Richard-Strauß-Gesellschaft Garmisch-Partenkirchen entwickelt die Schule ein Tanzprojekt, das bei den Richard-Strauß-Tagen 2018 im Rahmen von Schülerkonzerten aufgeführt wird. Geschult werden die Klassen durch Choreographen aus München sowie Frau von Poschinger aus Murnau.

Prävention

Der Kiwanisclub finanziert in diesem Schuljahr zwei Präventionsreihen für unsere Schüler:  „Geheimsache Igel“ für die 1./2. Jahrgangsstufe mit vorausgehendem Elternabend, für die Älteren ist „Mut zu mir“ geplant, ein Programm für die Mittelschule (6.-8.Jgst.), das den Schlankheitswahn thematisiert. Die Veranstaltungen finden Ende Juni statt.Ebenfalls durch Sponsoring, nämlich durch „Schneekristall“ ist die „Wilde Pause“ für die Klassen 3a und 3b möglich. Frau Huber, JaS GS, organisierte diese in Zusammenarbeit mit der Caritas und dem Trainer Herrn Wipfelder.

„GdS“ - Die Gesetze des Schulerfolgs – Elterntraining

Modul 3: Die Familie als Lernort gestalten. Teil 1: Dienstag, 05.06.2018, Teil 2: Montag, 18.06.2018, jeweils 19.00 Uhr.

Sportförderung

Für das nächste Schuljahr ist eine Zusammenarbeit der Schule mit dem SCP geplant. Trainer und Übungsleiter des Vereins werden im Rahmen von schulischen AG-Stunden eine zusätzliche, über das Regelstundenmaß hinausgehende Sportförderung für die 1. Klassen anbieten. Das Projekt wird im Sommer beim Erstklass-Elternabend den Interessierten vorgestellt. Ein herzliches Dankeschön für die Ausarbeitung des Konzepts und die Koordinierung Schule–Verein unseren beiden Sportfachlehrkräften Frau Schalkhäuser-Riesch und Herrn Strobel.

Schulanfänger

Die Schuleinschreibung ist vorüber. Wir dürfen im kommenden Schuljahr etwas über 70 Mädchen und Buben in den drei ersten Klassen als Schulanfänger begrüßen.

Übertrittszeugnis

Ausgabe für die 4. Klassen am 02.05.2018

Prüfungen

Die Abschlussprüfungen 2018 begonnen in dieser Woche mit der Ausgabe des Leittextes für die Projektprüfung des QA in den Fächern Technik, Wirtschaft und Soziales. Unseren Prüflingen alles Gute!

Personal

Wir begrüßen herzlich Frau Alina Koch an unserer Schule, die als Nachfolgerin von Frau Leischer die Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) besetzt. Frau Koch absolviert derzeit ihre Einarbeitung und Hospitation in Jugendamt und Nachbarschulen. Ab dem Monat Mai wird sie für unsere Mittelschüler da sein. Die Büroöffnungszeiten von Frau Koch werden dann im Maibrief veröffentlicht.

Girls-/Boysday 2018

22 Gymnasiasten aus dem Werdenfels Gymnasium besuchen unsere Grundschule am 26.04.2018, um vor Ort und in den Klassen „live“ das Berufsbild des Lehrers zu erkunden. Unsere Grundschule freut sich auf den Besuch der Jugendlichen. Danke an Frau Scherer für die Koordination.

Weitere und aktuelle Infos finden Sie stets auf unserer Homepage. Gerne und jederzeit stehe ich für Fragen und Anregungen zur Verfügung.

Stefanie Schmidt, Rin

Zu den vorigen Ausgaben »