Leitbild

Unsere Lebenswelt wandelt sich, besonders die Lebensverhältnisse unserer Kinder, und mit den Verhältnissen verändern sich die Kinder. Von allen Schulformen spürt die Grundschule diesen Wandel zuerst. Der Grundschule kommt heute die Funktion einer gesellschaftlichen „Basisfunktion“ zu. Für die Zeit des Schulbesuchs ist sie die zentrale Lebens- und Lernstätte der Kinder, gemäß unserem Leitzitat:

„Wer das erste Knopfloch verfehlt, kommt mit dem Zuknöpfen nicht zu Rande.“ (Goethe)

Das Klima an unserer Schule ist geprägt von konsequentem Bestreben nach positiver und fruchtbarer Zusammenarbeit zwischen Schülern, Lehrern und Eltern.

Mit unseren Arbeitsgemeinschaften wie

• AG Verhaltenskompetenz
  • Anti-Mobbing-Projekte
  • Streitschlichter

aber auch bei Wandertagen, Klassenfahrten oder Lesenächten etc. schaffen wir Grundlagen für dieses Klima.

Mittels regelmäßiger Reflexion, Weiterbildung, Weiterentwicklung und Evaluation fördern wir das Streben nach Professionalität und Qualität unserer Lehrkräfte.

Die Durchführung von Veranstaltungen, Projekte, Umwelt- und Leseerziehung basiert auf der Grundlage christlicher und traditioneller Werte, die geprägt ist durch die Offenheit für Andere.

Dazu gehören

• die ökumenischen Jahresgottesdienste
  • "der Nikolaus kommt" – in den 1. und 2. Klassen,
  • der Weihnachtsbasar
  • Theateraufführungen
  • Projekte im Rahmen der Umwelt- und Leseerziehung (z.B. Lesenacht im Klassenzimmer)

Unser Ziel ist es, unsere Schülerinnen und Schüler in ihrer Individualität anzunehmen und entsprechend ihrer Voraussetzungen in ihrer Person, ihrem Wissen und ihren Fähigkeiten bestmöglich zu fördern.

Das individuelle Fördern und Fordern der uns anvertrauten Kinder ist uns an der Grundschule Partenkirchen ein großes Anliegen.

Wir

• holen die Schüler dort ab, wo sie stehen,
  • unterstützen sie durch Helfersysteme beim Lernen,
  • fördern Kinder mit Teilleistungsstörungen oder Lernschwäche mit individuellem Lernmaterial,
  • schließen Lesepatenschaften ab,
  • teilen Schüler bei Bedarf in Leistungsgruppen ein

Die Einführung unserer gebundenen Ganztagsklassen in allen Jahrgangsstufen entspricht in besonderem Maße den Anforderungen der sich verändernden Gesellschaft.

Die Ganztagsklassen

• ermöglichen die Ausweitung der Unterrichts- und Betreuungszeit,
  • bieten Freiraum für Freizeit- und Zusatzangebote,
  • schaffen für Eltern die Möglichkeit der Wahl zwischen zwei unterschiedlichenschulischen Angeboten.

Wir

• führen mit bewährten Methoden und Projekten unsere Schüler an selbständiges Arbeiten heran,
    leiten sie an nachzuschlagen, zu strukturieren und einen Sachverhalt geordnet darzustellen,
  • bereiten sie durch vielfältige Unterrichtsformen auf eigenverantwortliches Arbeiten vor
    (z.B. Wochenplanarbeit, Stationenlernen, Lerntheken, Werkstattarbeit, Lernprogramme),
  • vermitteln erste Schlüsselqualifikationen,
  • fördern zügiges, selbstständiges Arbeiten in Gruppen- und Partnerarbeit,
  • holen Experten ins Klassenzimmer oder besuchen außerschulische Lernorte
  • bieten einen Vorkurs für Kindergartenkinder, Sprachkurse für Ausländerkinder und Förder- kurse für Kinder mit besonderen Schwierigkeiten beim Erlernen des Lesens und Rechtschreibens an,
  • werden unterstützt durch den
  • Mobilen Sonderpädagogischen Dienst.

Unsere Schulen sind Teil einer sich verändernden Gesellschaft. Wir begleiten und reflektieren diesen Prozess durch Unterrichtsentwicklung mit dem Ziel, unseren Schülern Wissen und Schlüsselqualifikationen zu vermitteln, um sie auf zukünftige Herausforderungen vorzubereiten.

Download Leitbild Grundschule »